Iss frisch

Power-Snacks für zwischendurch

Das kleine Hüngerchen am Vormittag oder das Nachmittags-Loch machen Appetit auf – seien wir ehrlich – Süßes. Glücklich ist, wer ein Stück Kuchen vom Geburtstag des Kollegen erwischen kann. Zur Not tut es auch ein Schokoriegel. Schokolade ist ja ohnehin gut gegen Stress. Stimmt. Der Verzehr von Schokolade macht nicht nur satt. Er führt auch zur Ausschüttung von Dopamin. Schade nur, dass in den handelsüblichen Produkten so viel Zucker steckt. Der spendet zwar ein kurzfristiges Hochgefühl, ist aber auch verantwortlich für das nächste Leistungstief, wenn der Blutzuckerspiegel in den Keller rauscht.

Nüsse

Gesunde Snack-Alternativen helfen zu mehr Konzentration und mentaler Performance ganz ohne Zucker. Nüsse sind hier ein gutes Beispiel. Sie enthalten zwar viel Fett, liefern dabei aber vor allem ungesättigte Fettsäuren, also gesunde Fette. Schon eine kleine Handvoll Nüsse reicht, ein Tief zu überwinden.

Popcorn

Überraschend gesund (für alle nasch-affinen Menschen) ist auch Popcorn. Solange der Mais nicht in Zucker, Butter und Salz ertränkt wird, enthält Popcorn Ballaststoffe, die lange satt machen. Probieren Sie doch einmal, Popcorn selbst herzustellen und mit Curry oder Paprika zu würzen. Wem das zu aufwändig ist, kann auch einfach Reiswaffeln im Supermakt kaufen (ohne Schokoüberzug). Die sind zwar nicht aus Mais hergestellt, haben aber einen ähnlichen Effekt.

Chia-Samen

Chia-Pudding ist vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, jedoch auf jeden Fall einen Versuch wert. Hierbei gibt man zwei Esslöffel Chia-Samen mit etwas Kokosmilch in ein Glas und verrührt die Zutaten. Nach einigen Minuten (geht auch über Nacht im Kühlschrank) quellen die Chia-Samen auf und bilden eine gelartige Masse. In Kombination mit frischen Beeren wird hieraus ein echter Superfood-Snack für zwischendurch.

Energiehappen

Wer etwas mehr Zeit investieren möchte, kann „Energiehappen“ herstellen. Die kleinen Kugeln sind in ca. 15 Minuten zubereitet und im Kühlschrank einige Zeit haltbar.

Zutaten

  • 7 Stück getrocknete Datteln
  • 100 g Rosinen oder getrocknete Cranberries
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g gemahlene Cashewkerne (selbst herstellen)
  • 2 EL. gepuffter Amaranth
  • 1 TL. gemahlene Vanille oder Zimt (nach Geschmack)
  • evtl. ½-1 EL. . Wasser

Alle Zutaten mit einem guten Pürierstab pürieren. Gelegentlich die Klinge reinigen und neu anfangen. Sollte die Masse zu sehr klumpen, etwas Wasser zufügen. Teigmasse mit den Händen nochmals durchkneten und ca. 15 kleine Kugeln formen.

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